"и вкусы, и запросы мои странны, я экзотичен, мягко говоря..."

давно уже задумываюсь, как так получилось, что несмотря на довольно широкий круг моих интересов, они все какие-то… странные? во всяком случае, если где то и есть люди, их разделяющие, то не в моем окружении. 

например, музыка. я просто обожаю русскую авторскую песню. нет, я ее не просто люблю — она часть меня, моего мира, моей жизни… все, что происходит в моей жизни, проходит через какую то призму бардовских песен — ну еще русской поэзии… так вот, среди знакомой молодежи никто не любит и не слушает авторскую песню. им ничего не говорят слова «последний троллейбус», они не знают кто такой Окуджава, и никогда не слышали хрустального голоса Елены Фроловой.

поэзия. душа русского языка. нет, я не просто люблю русскую поэзия — она просто вплавлена в меня, мою личность, мою кровь… однако, где люди, реально любящие поэзию? максимум бывают те, кто помнит наизусть пару зацепивших стихов. и никто, уж конечно, не читает их, пьянея от строк, вполголоса самому себе — потому что больше некому. не произносите при мне имена Ахматовой и Пастернака — будет взрыв. а уж тем более не говорите о них плохо.

Тарковский!!! весь кинематограф делится на: кино Тарковского — и все остальное. и это не только мое мнение. опять же, спрашивая человека, смотрел ли он Тарковского, я уже в общем то всегда знаю, какой ответ получу. максимум: смотрел, но ничего не понял. оно и не диво, это кино духовных поисков, кино интеллектуальное, и понять его может только тот, у кого внутри подобный поиск есть. у меня с Тарковским абсолютное попадание, когда то, еще мечтая посмотреть его фильмы, и не видя до этого ни одного, я увидела по телевизоры кусочек кино — как оказалось потом, это было «Зеркало» — и подумала: а может, это фильм Тарковского? 

помимо этого одним из больших моих интересов является японская культура, особенно классическая литература. ни одного человека еще не встретила, который бы хоть что то читал из японской классики. или знал немного японскую историю… или любил фильмы Куросавы...

скандинавская культура, мифология. эпоха викингов, конечно же исландские саги. как же меня зацепляет, когда показывают в фильмах викингов какиеми то грубыми, кровожадными, грязными, жрущими… или когда у людей о них подобное представление. хотя, их нельзя назвать миролюбивыми, но когда читаешь саги, видишь, что это были самые обычные люди. из фильмов я видела только один, передающих тот дух саг — «И на камнях растут деревья», а еще книги Семеновой, и Дворецкой. 

современное кино я по большому счету не люблю, и если смотрю что то из нового, то очень выборочно и редко. и опять же, это оказываются фильмы, которые мало кто видел, или хотя бы слышал о них. кроме того, один из моих привередливых капризов — я предпочитаю смотреть фильмы в оригинальной озвучке, с субтитрами конечно. не люблю ходить в кинотеатры, ибо там показывают в основном всякую лажу, да еще в жутком русском дубляже… люблю вестерны — но опять же, никто из знакомых их не любит) 

люблю альтернативные переводы Гоблина — но мне нравится именно собирать откуда что у него там появилось, так что для меня это весьма интеллектуальное развлечение, которое не надоедает уже много лет.

пожалуй, из знакомых по интересам, есть только анимешники… но они в большинстве своем придурки, и даже здесь я люблю вещи, которые другие или вообще не знают, или просто не любят.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: